Linzertorte Rezept mit modernem Twist

Veröffentlicht am 4. Dezember 2024 um 07:40

Die Linzertorte – ein traditioneller österreichischer Klassiker, der mit seinem unverwechselbaren Geschmack aus Gewürzen, Mandeln und Marmelade begeistert. Dieses Rezept hebt sich durch eine innovative Gewürz-Komposition und Tipps für die perfekte Textur ab. Hol dir den Geschmack der Alpen in deine Küche! 

.Zutaten (für eine 26-cm-Springform):

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Für den Teig:

  • 250 g Mehl (Type 405 oder Dinkelmehl)
  • 200 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse für extra Aroma)
  • 150 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • 130 g Zucker (fein)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone

 

Für die Füllung:

  • 300 g Himbeermarmelade (alternativ: Johannisbeer- oder Preiselbeermarmelade)
  • 1 EL Zitronensaft

 

Für die Dekoration:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Etwas Puderzucker

 

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Zubereitung:

1. Teig vorbereiten:

Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Backpulver, Gewürze und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel vermischen.

 

Kalte Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

 

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

 

2. Marmelade verfeinern:

Die Himbeermarmelade mit Zitronensaft glattrühren, um eine frische Note hinzuzufügen.

 

3. Form vorbereiten:

Eine Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

 

4. Teig ausrollen:

Zwei Drittel des gekühlten Teigs ausrollen und in die vorbereitete Form legen. Einen etwa 2 cm hohen Rand formen.

Die Marmeladenfüllung gleichmäßig darauf verteilen.

 

5. Gitter gestalten:

Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese über die Marmelade legen, sodass ein Gitter entsteht.

Eigelb mit Milch verrühren und das Gitter bestreichen.

 

6. Backen:

Die Linzertorte für ca. 35–40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie goldbraun ist.

 

7. Abkühlen und Dekorieren:

Die Torte vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Geheimtipp für die perfekte Linzertorte:

Lass die Torte mindestens 1–2 Tage durchziehen – so entfalten die Gewürze ihr volles Aroma und die Marmelade verbindet sich perfekt mit dem Teig.

 

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