Festliche Entenbrust mit Orangensauce und Knusperkartoffeln

Veröffentlicht am 14. Dezember 2024 um 13:25

Weihnachten ist die perfekte Zeit, um die Liebsten mit einem festlichen Gericht zu verwöhnen. Mit diesem Rezept für zarte Entenbrust in einer fruchtigen Orangensauce und knusprigen Kartoffeln gelingt dir ein unvergessliches Weihnachtsessen. 

 

Zutaten für 4 Personen:

Für die Entenbrust:

  • 4 Entenbrustfilets (ca. 200-250 g pro Stück)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 1 Zweig Rosmarin

 

Für die Orangensauce:

  • 150 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 100 ml Geflügelfond
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Butter

 

Für die Knusperkartoffeln:

  • 800 g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zweig Thymian

 

Küchenutensilien:

  • Hochwertige Bratpfanne (z.B. die Tefal Jamie Oliver Pfanne findest du hier https://amzn.to/4geMLqf )
  • Ofenfestes Backblech

 

 

Schritt-für-Schritt Anleitung:

1. Entenbrust vorbereiten und anbraten

Entenbrustfilets auf der Hautseite vorsichtig rautenförmig einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden).

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine kalte Pfanne ohne Fett erhitzen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten (ca. 5-6 Minuten).

Wenden und die Fleischseite kurz anbraten (2 Minuten).

Die Filets auf ein Backblech legen, mit Honig bestreichen, Rosmarinzweig hinzufügen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 10-12 Minuten fertig garen.

 

2. Knusperkartoffeln zubereiten

Kartoffeln waschen und halbieren.

Mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen.

Auf einem Backblech verteilen und bei 200°C Umluft ca. 25 Minuten goldbraun backen.

 

3. Fruchtige Orangensauce kochen

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.

Mit Orangensaft und Geflügelfond ablöschen.

Sauce bei mittlerer Hitze einkochen lassen, Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und hinzufügen, um die Sauce zu binden.

Butter einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

4. Servieren

Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Orangensauce auf Tellern anrichten.

Die knusprigen Kartoffeln als Beilage dazugeben.

Optional mit frischem Thymian oder Orangenzesten garnieren.

 

 

 

Weinempfehlung:

Ein kräftiger Rotwein wie ein Pinot Noir passt hervorragend zu diesem Gericht.

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Mit diesem Rezept wird Weihnachten garantiert unvergesslich! Probier es aus und beeindrucke deine Gäste.

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