Köstliches Nudelgratin mit Schinken und Käse

Veröffentlicht am 8. Januar 2025 um 19:22

Dieses Nudelgratin mit Schinken und Käse ist ein einfacher und leckerer Auflauf für die ganze Familie. Schnell gemacht und herrlich cremig – ideal für Mittag- oder Abendessen. Jetzt das Rezept entdecken! 

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Portionen: 4

 

Zutaten:

  • 300 g Nudeln (z. B. Penne, Fusilli oder Rigatoni)
  • 200 g Kochschinken, gewürfelt
  • 200 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
  • Optional: 2 EL gehackte Petersilie für die Garnitur

 

 

Zubereitung:

1. Nudeln vorkochen:

Die Nudeln in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Anschließend abgießen und beiseitestellen.

 

2. Soße zubereiten:

In einer Pfanne die Butter schmelzen und die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch glasig dünsten. Die Sahne und Milch hinzugeben und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.

 

3. Eier einrühren:

Die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und langsam in die warme, aber nicht kochende Soße einrühren. Diese Masse sorgt später für die cremige Konsistenz des Gratins.

 

4. Gratin zusammenstellen:

Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die gekochten Nudeln, den gewürfelten Schinken und die Hälfte des geriebenen Käses in die Form geben und gut vermischen. Die vorbereitete Soße gleichmäßig darüber gießen.

 

5. Käsehaube:

Den restlichen geriebenen Käse gleichmäßig über die Nudeln streuen.

 

6. Backen:

Den Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

 

7. Servieren:

Vor dem Servieren nach Wunsch mit gehackter Petersilie garnieren und direkt heiß genießen.

 

 

 

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Für eine extra knusprige Kruste  kannst du Semmelbrösel mit ein wenig Butter über den Käse streuen.

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