Fluffige Schoko Brötchen

Veröffentlicht am 7. Februar 2025 um 09:56

Schokobrötchen sind der perfekte süße Snack zum Frühstück oder für zwischendurch. Mit diesem einfachen Rezept kannst du sie ganz ohne Fertigteig selbst backen. Sie werden wunderbar fluffig und schmecken besser als vom Bäcker!

 

 

Warum du dieses Rezept lieben wirst

✅ Super einfach & gelingsicher

✅ Perfekt für Frühstück, Brunch oder als Snack

✅ Mit köstlichen Schokostückchen verfeinert

✅ Frisch gebacken unschlagbar  lecker

Zutaten (für ca. 8-10 Brötchen)

  • 500 g Mehl (Typ 550 oder 405)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 150 g Schokostückchen (Zartbitter oder Vollmilch)
  • 1 Eigelb + 1 EL Milch (zum Bestreichen)

 

Backzubehör für perfekte Brötchen:

Hochwertige, wiederverwendbare Backmatten - ideal für mehr Nachhaltigkeit und weniger Verbrennen 

Perfekte Schokostückchen für himmlischen Genuss

 

 

Zubereitung

1. Teig vorbereiten:

Butter, Zucker, Hefe und Milch in einem Topf leicht erhitzen, bis eine sämige Masse entstanden ist. 

Mehl, Salz und das Ei in eine Schüssel geben - die Milch Masse dazu geben und mindestens 5 Minuten kneten. 

2. Gehen lassen:

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3. Schokolade einarbeiten:

Die Schokostückchen unter den Teig kneten und in 8-10 gleich große Portionen teilen. Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

4. Zweite Gehzeit:

Die geformten Brötchen nochmals 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

5. Backen:

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

6. Genießen:

Die Schokobrötchen leicht abkühlen lassen und a m besten frisch genießen!

 

 

 

Guten Appetit!

 

 

Tipps für perfekte Schokobrötchen

 

Lauwarmes Milch-Butter-Gemisch sorgt für einen geschmeidigen Teig.

Gut gehen lassen: Dadurch werden die Brötchen extra fluffig.

Hochwertige Schokolade verwenden – z. B. gehackte Zartbitter-Schokolade statt fertige Schokodrops.

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